WordPress

Je nachdem welches Theme du bei WordPress verwendest, gibt es unterschiedliche Optionen das Tracking Script bei WordPress zu implementieren. Im folgenden Artikel geben wir euch einige allgmeine Infos, sowie die Möglichkeit das Trackboxx Plugin für WordPress herunterzuladen.

Wichtig! Im ersten Schritt musst du natürlich deine Webseite in deinem Trackboxx Dashboard anlegen.

Installation mit dem WordPress Plugin

Der einfachste und schnellste Weg Trackboxx in deine Webseite zu integrieren, ist die Verwendung unseres WordPress Plugins.

Nach der Installation und Aktivierung findest du auf der linken Seite deines Admin Menüs einen neuen Punkt "Trackboxx".

Im ersten Schritt musst du nun deine Webseite connecten. Dafür klickst du auf "Settings".

Hier gibst du nun deine Webseiten Tracking ID ein - diese findest du indem du im Trackboxx Dashboard unter Einstellungen (Zahnrad) > Webseiten klickst. Hinter den angelegten Webseiten findest du den Button "Tracking Code".

Wenn du diesen anklickst, öffnet sich der Trackingcode, der am Ende eine ID enthält. Diese hat folgendes Format:

TB-XXXXXXX

Diese gibst du nun in das erste Feld im Trackboxx WordPress Plugin ein.

Möchtest du die Statistiken nun auch in deinem WordPress Dashboard anzeigen, kannst zu zusätzlich noch den Link deiner Public URL eingeben.

Wie du diese erstellst, findest du hier: Public URL erstellen.

Download WordPress Plugin

Manuelle Integrierung des Tracking Scripts bei WordPress

Grundsätzlich gibt es verschiedene Möglichkeiten das Script bei WordPress einzubinden. Hier einige Optionen:

1. Einbau über Header.php

Manueller Einbau in die Header Datei eures Themes. Wichtig! Dafür benötigt ihr ein Child Theme, damit die Datei nicht beim nächsten Theme Update wieder überschrieben wird.

2. Einbau über Theme Funktionen

Viele Themes bieten eigene Optionen zur Integrierung von Code in den Header. Bekannte Beispiele sind hier z.B. das Avada Thema, das Divi oer auch das Enfold Theme

3. Implementierung beim Astra Thema

Das das Astra Theme mittlerweile zu einem der beliebesten WordPress Themes gehört, möchte wir dies hier separat mit aufführen. Beim Astra könnt ihr die Erweiterung "Astra Hooks" installieren und hier dann den Code direkt als Hook in den Header einbauen.

4. Implementierung über Plugins

Selbstverständlich ist es auch möglich das Trackingscript über entsprechende WordPress Plugins einzubinden.

Googelt hier einfach einmal nach "WordPress Tracking Script Plugin". Hier gibt es dann eine Vielzahl an Optionen.