Integrierung Optout

Wichtig. Um den Opt-out verwenden zu können, benötigt ihr die aktuellste Version des Trackboxx Trackingscripts!!

Aufgrund der Funktionsweise von Trackboxx ist grundsätzlich keinerlei Optin nötig.

Trotzdem möchten wir unsern Kunden die Möglichkeit geben, eine Optout Funktion anzubieten.

Kurz erklärt - was bedeutet Optout in unserem Fall?

Über die Optout Funktion könnt ihr über ein kleines Script einen "Schalter/Button" anzeigen lassen.

Standardmäßig ist dieser deaktiviert. Wenn dieser jedoch vom Webseiten Besucher aktiviert wird, werden dessen Besuche nicht mehr getrackt.

Der Kunde kann also dem Tracking auf der entsprechenden Webseite wiedersprechen.

Der Button sieht nach Einbindung wie folgt aus:

Einbindung des Optouts

Grundsätzlich ist das entsprechende Script für den Optout bereits in der Vorlage für die Trackboxx Datenschutzerklärung. Diese findest du HIER.

Trotzdem soll hier noch einmal eine Übersicht über die separate Einbidnung des Scripts gegeben werden.

Im folgenden beschreiben wir euch 2 Wege den Optout in eure Webseite einzubauen. Einmal komplett manuell und einmal den Weg über das Trackboxx Plugin (aktuell verfügbar für WordPress)

Option 1 - manuelle Einbindung

Verwendet den folgenden Code und passt hier im ersten Schritt eure Tracking ID an.

Diese findest du indem du im Trackboxx Dashboard unter Einstellungen (Zahnrad) > Webseiten klickst. Hinter den angelegten Webseiten findest du den Button "Tracking Code".

Code:

<label class="tb-switch">
<input type="checkbox" data-domain="TB-XXXXXXXXXX" id="tbTrackingAllowed" value="true"/>
<span class="tb-slider tb-round"></span>
</label>
<span id="trackingStatus">Tracking erlauben</span>
<script type="text/javascript">
function tbInitTrackingCheckBox(id) {
var checkBox = document.getElementById(id);
var statusText = document.getElementById('trackingStatus');
checkBox.checked = trackboxxHelper.trackingEnabled();
statusText.textContent = checkBox.checked ? 'Meine Besucherdaten fließen in die Web-Analyse ein.' : 'Meine Besucherdaten fließen nicht in die Web-Analyse ein.';
checkBox.onclick = function () {
this.checked ? trackboxxHelper.enableTracking() : trackboxxHelper.enableTracking('no');
statusText.textContent = this.checked ? 'Meine Besucherdaten fließen in die Web-Analyse ein.' : 'Meine Besucherdaten fließen nicht in die Web-Analyse ein.';
};
}
document.addEventListener("tbScriptLoaded", function () {
tbInitTrackingCheckBox('tbTrackingAllowed');
});
</script>

Diesen Abschnitt kannst du einfach in deine Datenschutzerklärung einbauen - optimalweise als Erweiterung zur Trackboxx Datenschutzerklärung.

Damit nun der "toogle Button" auch grafisch korrekt dargestellt wird, verwende bitte das folgende CSS:

.tb-switch {
position: relative;
display: inline-block;
width: 60px;
height: 34px;
}

/* Hide default HTML checkbox */
.tb-switch input {
opacity: 0;
width: 0;
height: 0;
}

/* The slider */
.tb-slider {
position: absolute;
cursor: pointer;
top: 0;
left: 0;
right: 0;
bottom: 0;
background-color: #ccc;
-webkit-transition: .4s;
transition: .4s;
}

.tb-slider:before {
position: absolute;
content: "";
height: 26px;
width: 26px;
left: 4px;
bottom: 4px;
background-color: white;
-webkit-transition: .4s;
transition: .4s;
}

input:checked + .tb-slider {
background-color: #2196F3;
}

input:focus + .tb-slider {
box-shadow: 0 0 1px #2196F3;
}

input:checked + .tb-slider:before {
-webkit-transform: translateX(26px);
-ms-transform: translateX(26px);
transform: translateX(26px);
}

/* Rounded sliders */
.tb-slider.tb-round {
border-radius: 34px;
margin-right:5px;
}

.tb-slider.tb-round:before {
border-radius: 50%;
}

Option 2 - WordPress Plugin

Wenn du das Trackboxx WordPress Plugin verwendest, musst du das CSS nicht selbst einbinden. In den Settings des Trackboxx Plugins, findest du den Optout Code, kopierst ihn und fügst ihn entsprechend in deine Datenschutzerklärung ein.

Wie gesagt, diese Anleitung sollte die Einbindung des Optouts noch einmal separat beschreiben. In dem Abschnitt für eure Datenschutzerklärung ist dieser bereits standardmäßig integriert.