Muss ich meine Datenschutzerklärung anpassen

Auch wenn Trackboxx eine datenschutzkonforme Lösung ist und keine separate Einwilligungspflicht benötigt, solltet Ihr eure Datenschutzerklärung entsprechend erweitern.

Wir haben dafür einen entsprechenden Zusatz erstellt den Ihr so kopieren könnt um diesen in Eure Datenschutzerklärung aufzunehmen.

Bitte beachten!
In dem folgenden Abschnitt musst du deine eigene Trackboxx ID eintragen. Also bitte den Abschnitt "TB-HIER-DEINE-TRACKING-ID-EINTRAGEN" entsprechend anpassen. Final sollte das dann z.B. so aussehen: TB-66377283

<!--Trackboxx Datenschutzerklärung-->
<h3>Webanalysedienst Trackboxx</h3>
Wir nutzen auf unserer Seite den Webanalysedienst <a href="https://trackboxx.com/">Trackboxx</a>. Wir werten damit Besucherzugriffe statistisch aus und analysieren die Nutzung unseres Internetauftritts. Die Daten werden zum genannten Zweck anonymisiert auf einem Server in Deutschland gespeichert und unterliegen den Vorgaben der DSGVO.

Wir setzen dabei keinerlei Cookies ein oder speichern personenbezogene Daten. Vielmehr wird deine IP-Adresse dazu verwendet einen Code zu generieren, der dann einer anonymen User-ID zugewiesen wird, solange du auf unserer Webseite unterwegs bist. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und sind mit einem täglich wechselnden Code verschlüsselt. Es ist somit auch nicht möglich, dich bei einem erneuten Besuch auf unserer Webseite „wiederzuerkennen“.

Ein seitenübergreifendes Tracking, eine Verknüpfung der Daten mit anderen Quellen oder eine Weitergabe der Informationen an Dritte findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6, Abs.1, lit. f, DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der bedarfsgerechten Gestaltung und Optimierung unseres Internetauftrittes.

Wenn du dennoch nicht mithelfen möchtest, unsere Seite zu verbessern, kannst du das jederzeit über die „Do-Not-Track-Funktion“ in deinem Browser steuern. Wir haben hier Links zusammengefasst, wie das bei den gängigsten Browsertypen funktioniert:

<a href="https://support.microsoft.com/de-de/help/17288/windows-internet-explorer-11-use-do-not-track">Internet Explorer 11</a>

<a href="https://support.mozilla.org/de/kb/wie-verhindere-ich-dass-websites-mich-verfolgen">Mozilla Firefox</a>

<a href="https://support.google.com/chrome/answer/2790761?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de">Google Chrome</a>

<!--Ende Trackboxx Datenschutzerklärung-->

Optional - Einbindung eines Opt-outs.

Durch die Einbindung eines Opt-outs, können Besucher aktiv über die Aktivierung eines "Toogle Buttons" dem Tracking durch Trackboxx wiedersprechen.

Um diese Option anzuzeigen könnt ihr den folgenden Code in eure Seite einbinden:

Du kannst die Erfassung deiner Daten durch Trackboxx jederzeit verhindern, indem du den folgenden Schieberegler klickst.

<label class="tb-switch">
<input type="checkbox" data-domain="TB-HIER-DEINE-TRACKING-ID-EINTRAGEN" id="tbTrackingAllowed" value="true"/>
<span class="tb-slider tb-round"></span>
</label>
<span id="trackingStatus">Tracking erlauben</span>
<script type="text/javascript">
function tbInitTrackingCheckBox(id) {
var checkBox = document.getElementById(id);
var statusText = document.getElementById('trackingStatus');
checkBox.checked = trackboxxHelper.trackingEnabled();
statusText.textContent = checkBox.checked ? 'Meine Besucherdaten fließen in die Web-Analyse ein.' : 'Meine Besucherdaten fließen nicht in die Web-Analyse ein.';
checkBox.onclick = function () {
this.checked ? trackboxxHelper.enableTracking() : trackboxxHelper.enableTracking('no');
statusText.textContent = this.checked ? 'Meine Besucherdaten fließen in die Web-Analyse ein.' : 'Meine Besucherdaten fließen nicht in die Web-Analyse ein.';
};
}
document.addEventListener("tbScriptLoaded", function () {
tbInitTrackingCheckBox('tbTrackingAllowed');
});
</script>

Wichtig! Um die Opt-out Option einzubinden, musst du die aktuellste Version des Trackboxx Trackingscripts verwenden!

Um den Toogle Button für die Optout Option anzupassen, ist CSS nötig. Lies dazu den folgenden Artikel. HIER KLICKEN.